こんにちは、alwanです。
スパイスやハーブというとインドなどを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実はモロッコもスパイス&ハーブ大国。モロッコの家庭では毎日たくさんのスパイスやハーブを使って料理を作ります。
モロッコ料理に欠かせないスパイスのひとつで、私のお気に入りスパイスがRas el Hanout(ラスエルハヌート)。
アラビア語で「この店の頭(トップ)」という意味のこのスパイス。スパイス屋さんの看板商品!という名前だけあってモロッコを代表するスパイスのひとつです。
Ras el Hanoutはたくさんのスパイスが合わさった複雑で香り豊かなスパイスで、その中には
ジンジャー、カルダモン、シナモン、コリアンダーシード、ナツメグ、ターメリック、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、カイエンペッパー、アニス、クローブ
など、多いもので約30種類のスパイスを混ぜて作られます。
タジンやクスクスなどいろいろな料理に使え、味に深みが増す素晴らしいスパイス。
もちろん我が家にも常備してあるスパイスです。
モロッコへいらっしゃった際はぜひ、スパイス屋さんでRas el Hanoutを探してみてくださいね。
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